Tuesday, January 29, 2019

Думать полезно, вредно не думать!


Image result for ребенок в шоке


Приветик всем, кто смог переварить все написанное выше и спокойно воспринимает необычное подход изложение мыслей нашего комплекса.

Я опять на одной волне с вами и хочу поделиться одной историей.
Недавно одна моя клиентка. Назовем ее «Анна Ивановна» (имя изм.) пришла ко мне, казалось бы, с банальной и всем известной проблемой. Суть заключалось в том, что трехлетний ребенок на протяжении нескольких месяцев не хочет идти в детский сад или устраивает демонстративные выступления против похода на эту каторгу.

Все казалось бы слишком просто. Мама думает, что ребенок капризничает назло ей. И с чувством не желания уступать маленькому ребенку силком тянет его в детский сад.
Это продолжается уже долгих два месяца. Однако применяя различные методы воспитания ребенка: разговоры, уговоры, возможность подкупить ребенка сладостями и иные решения пришедшие маме в голову к ее удивлению не принесли желаемого результата. Так почему ребенок выражает свои актерские способности именно таким способом? Играя на нервах родителей.

Рассказывая свою историю, я спросила у мамы, как она считает, почему у ребенка такая реакция на поход в детский сад. Пожав плечами мама, смотря на меня в ожидании чуда, что читалась в ее глазах, стала ждать от меня возможные варианты ответов на поставленный вопрос. И это вполне логично. Однако вместо того чтобы сказать ей, что ее ребенок не хочет идти в детский сад, потому что... Мы стали прорабатывать последние пару месяцев нахождения ребенка и его поведения дома что, несомненно, задело ее за живое.  Поскольку рухнула одна из самых распространенных версий, а именно конфликт в детском саду с другими детьми и воспитателями.

Обсудив все происходящие в семье за последние пару месяцев, выяснилась, казалось бы, не самая первостепенная деталь на которую ребенок может сделать акцент, а именно развод родителей. Несколько месяцев подряд родители на глазах ребенка обсуждали, кому, и какая часть дивана достанется. Сопровождая свои выяснения громкими скандалами и демонстративным выяснением, кто в доме хозяин.
Возможно, вас, как и ее терзают смутные сомнения, в чем же связь между нежеланием идти в детский сад и бракоразводным процессом родителей. Оказывается самая прямая. Для маленького ребенка развод равноценен смерти. Иными словами ребенок получает ударную  дозу стресса по не до конца сформировавшемуся восприятию мира. Узнав сколько времени в день,  исключая работу, выяснения отношений и формальностям развода уделялось ребенку, мама назвала мизерное количество в 20-30 минут в день.

Получая свою минимальную порцию внимания в вечернее время перед сном, ребенок чувствовал себя самым счастливым. Идя спать спокойно и радуясь, что мама уделила ему считанные пол часа. Однако просыпаясь на следующие утро, перед самым походом в детский сад ребенок понимал, что ничего уже не изменить. Он вновь на целый день останется без внимания и заботы родителей пытался играть по своим правилам, тем самым топал ногами, а также закатывал истерики.

В итоге мы пришли к общему мнению, что по возможности необходимо проводить с ребенком больше времени и ограничить его присутствие в разборе бракоразводного процесса. Самое интересное, что через месяц вся семья вместе пришла ко мне на прием, но уже с другим вопросом. И теперь регулярно обращаются за советом в трудных жизненных ситуациях.


Какими же банальными иногда бывают решения проблем, если обращать на них внимания с позиции ребенка. И думать, как же я отреагирую на его месте на ту или иную историю нашей жизни. Будет ли мне приятно или наоборот больно.
Заставляет задуматься, не правда ли. 
Немного длинно получилось, но зато надеюсь, что смогла дать вам важную пищу для размышления.

Ваш 3MIXEDTHERAPY.

https://www.facebook.com/3MixedTherapy
triomixedtherapy@gmail.com

Thursday, January 24, 2019

Не бывает глупых людей, бывают недостаточно развитые!

Related image                                           


Добро пожаловать! Или хайушки всем, кто еще не в теме.

Если ты зашел на мой блог, то тут два варианта, либо ты хочешь узнать что-то интересное о семейных отношениях и воспитании своего «чудо» ребенка. Либо тебе просто скучно и ты ищешь, чем бы себя развлечь, при этом сделать это просто, но с  пользой.
Для того, чтобы вы могли лучше понять, зачем оно вам надо и надо ли вообще, постараюсь дать вам некие ориентиры. Вы находитесь в современном блоге семейного терапевта и педагога.

Для кого этот блог? – для всех, кто устал говорить со своими близкими на «вы» и хочет стать для них хорошим другом. Для людей видящих пользу в семейной терапии, но не желающих ходить на курсы психологии.  Ах да, чуть не забыла, и для современных родителей, желающих лучше понять своего ребенка.

Многие, скорее всего, читая эту поучительную статью, задаются вопросом, кто именно пишет этот текст. Так вот, спешу вас порадовать или огорчить. Это уж кому как больше нравиться. Я - учитель дошкольного учреждения,  с опытом работы в детском саду и школе. Помимо этого у меня законченное образование семейного терапевта и на данный момент моей основной деятельностью являются семейные консультации в своем центре.


Так почему такой стиль изложения. Всем давно известно, что информация под диктовку учителя с учебника плохо усваивается и тяжело переваривается. Так что хотелось отойти от привычной передачи информации, сложносочиненных терминов и научных трактатов. В свободной форме излагать факты, а также свои мысли в вопросах воспитания детей и семейных конфликтов.

И пусть в моей писанине никто не найдет универсального решения проблем, а кто-то даже закроет его с мыслью, что за бред пишет этот человек.  Я уверена, что прочтенное оставит след в  вашей памяти или,  возможно, принесет пользу.

С чего бы начать? - Думаю, что будет правильно рассказать, об идеи создания этого блога. Она пришла не спонтанно, а обдумывалась долго и как обычно это бывает, родилась, когда как говориться, уже накипело. Говоря об этом я имею ввиду работу учителя. Часто приходилось наблюдать и слышать о том, что образование и опыт работы не имеет никакого значения, если у тебя нет своих детей. В таких моментах в голове иронично  проскакивает фраза «не бывает глупых людей,бывают недостаточно развитые» или опытные :)
Соглашусь, что каждый из нас лучше знает как воспитывать свое  «чудо». При этом довольно часто можно видеть то, что самим справится с трудностями в поведении своего ребенка родителям порой не просто. Из года в год я стала понимать, что в наших головах оседает одна и та же точка зрения, а семейные проблемы, проблемы общения с ребенком часто не находят решения.  Отчасти это и послужило отправной точкой для открытия комплекса семейных консультаций и консультаций по вопросам трудностей в общении с детьми для русскоязычного населения 3MIXEDTHERAPY. 

Пока на этом можно поставить точку и дать возможность переварить все написанное выше.
Не прощаюсь. Всем удачки и море позитивааааа.

Ваш 3MIXEDTHERAPY.

https://www.facebook.com/3MixedTherapy
triomixedtherapy@gmail.com